学生处组织召开本学年第一次学生工作例会
发布人:孙建军 发布时间:2018-09-01  浏览次数:15


8月31日下午,本学年第一次学生工作例会,在总校区综合楼801会议室召开。学生处处长左玉萍、副处长董晓红、王致国,各院系分管学生工作的副主任,以及各系部分学生干事、辅导员和学生处相关工作人员参加会议。会议由学院学生工作处处长左玉萍主持。

左处长首先结合《2018—2019学年度第一学期学生工作周历》,安排部署并详细解读,本学期学院将要开展的学生教育管理工作及大型活动。一要强化对学生的日常教育管理工作。继续做好对在校学生的住宿管理;加大对少数民族学生的关爱力度;正确引导学生的自媒体群,使其发挥传递正能量的作用;继续强化“校园贷”的日常教育工作,遏制“校园贷”的蔓延势态。二是通过本学期评优选先及评奖活动的开展,推进学风建设。三是通过“星级文明宿舍”评选和举办“宿舍文化节”活动,打造文明和谐、干净温馨的生活环境,创建积极向上的校园文化氛围。四是通过法制教育和安全教育月活动的开展,培养学生安全意识,杜绝恶性安全事故在校园的发生,构筑安全和谐校园。

针对开学初的学生管理工作,左处长希望与会人员,一是做好16级、17级学生的报到注册工作,对无故不按时返校的学生,要求班主任必须与家长取得联系;二是认真组织三个年级所有学生上学工系统进行信息补全;三是切实做到新学期开学的“四个第一”(即开好第一次班会、上好开学安全第一课、搞好第一次大扫除和上好第一堂课。);四是完成学生兵役登记等学生处布置的其他相关工作;五是切实做好学生思想动态调查和安全稳定工作。

在全面提高学生管理工作者整体素质上,左处长介绍了本学期将要进行的辅导员职业能力测试及培训、专职辅导员 “新时代”“三进”宣讲报告会及“国奖”获奖代表事迹报告会和辅导员能力提升外出观摩学习,以及辅导员工作交流座谈会的相关活动安排。

董晓红副处长对将开展的16、17级学生综合素质测评、国家奖学金、国家励志奖学金和省级三好学生的评选等工作进行了安排。

王致国副处长就本学期开展的“星级文明宿舍”的评选,希望各(院)系采取多种方式,使星级宿舍的评选细则,在全院学生中内化于心,外化于行,力争在今年十一月举办的“我爱我家”宿舍文化节中,取得骄人的成绩。

  

供稿、摄影:学生工作处  赵继东

二〇一八年九月一日